ГлавнаяСтруктураЦентр ЕсимоИнформационные ресурсыЗагрязнение морейМоделированиеМорские прогнозы
Государственный Океанографический Институт
Государственный Океанографический Институт
Главная Международная деятельность Участие в проектах
Участие в проектах.
Программа Регионального Пилотного Мониторинга EMBLASII
01.07.2016 00:00

Программа Регионального Пилотного Мониторинга (National Pilot Monitoring Studies (NPMS –EMBLAS

Программа Регионального Пилотного Мониторинга (National Pilot Monitoring Studies (NPMS –EMBLAS)) в России проходила в 2016 г. в два этапа: Керченский пролив (5-8 августа) и российский сектор Черного моря в районе Сочи-Адлер (20-30 ноября).

В Керченском проливе было выполнено 19 станций от Азовского до Черного моря, на каждой из которых был выполнен полный комплекс метеорологических,  гидрологических, химических и биологических работ. 

В районе Сочи-Адлер было выполнено 14 станций, две из которых расположены в максимально удаленных от берега районах, для получения фоновых данных и последующего сравнения с остальными. Так же как и в Керченском проливе, здесь на каждой станции были проведены и зафиксированы все необходимые метеорологические  и гидрологические наблюдения, отобраны пробы воды на стандартные гидрохимические параметры, донных отложений на гранулометрический состав, тяжелые металлы, стойкие органические загрязнители, пробы различных типов планктона, бентоса для получения картины донных местообитаний этих районов. Из обоих районов были взяты и пробы биоты (бычков и мидий) для получения информации о содержании тяжелых металлов и стойких органических загрязнителях в их тканях. На 8 станциях в Керченском проливе и на 8 станциях в районе Сочи-Адлер были взяты пробы воды для химического анализа параметров специальных стойких загрязнителей, ранее не выполнявшихся в рамках российского рутинного мониторинга, но заложенных в европейскую рамочную директиву (MSFD).

Целью экспедиции было получение максимально подробной картины экологического состояния моря в данных районах, расширение и совершенствование региональной системы мониторинга, регулярно проводящийся Региональными Управлениями Гидрометеослужб Российской Федерации, за счет увеличения количества и репрезентативности станций и количества анализируемых параметров.

 
EMBLAS

"Улучшение экологического мониторинга в Черном море
(Improving Environmental Monitoring in the Black Sea, EMBLAS) (2013-2014)

 

Срок реализации проекта: 1.01.2013 -  31.12.2014, продолжительность - 24 месяца.

Страны-бенефициары: Грузия, Россия, Украина

Доноры проекта: Европейский Союз, Программа развития ООН

Черное море - одно из самых уязвимых региональных морей  мира, учитывая его ограниченный водообмен с океанами  и то, что его водосборный бассейн охватывает большую часть территории континентальной Европы. Основными экологическими трансграничными проблемами  Черного моря являются: эвтрофикация - обогащение биогенными веществами, сокращение природных морских ресурсов, химическое загрязнение (включая нефтяное),  изменения биоразнообразия / мест обитания, в том числе и вселение чужеродных видов, которые вызваны такими ключевыми антропогенными факторами как  промышленная деятельность, сельское хозяйство, бытовые сточные воды, морской транспорт (разливы нефти, балластные воды) и деградация прибрежной зоны (урбанизация, туризм).

Подробнее...
 
CASPINFO

"CASPINFO" - Caspian Sea Environmental and Industrial Data and Information Service

Coordination Action funded by EC under FP7 ENV program (2008-2011)

Сегодня каспийский регион сталкивается со значительными экологическими проблемами, многие из которых являются проблемами трансграничного характера, определяемыми как антропогенным воздействием на экосистему, так и рядом естественных причин. В прибрежных странах накоплены многолетний практический опыт и огромный объем научной информации, пригодные для решения проблем экологического и социального характера. Национальные приоритеты в областях охраны окружающей среды, научных исследований, мониторинга и сбора научных данных в целом являются адекватными.

Однако отсутствие единого экологического законодательства, противоречивые правовые и административные акты разных стран усложняют совместное регулирование деятельности в области природопользования и защиты окружающей среды. Для решения этой задачи необходимо создание информационной модели, связывающей науку, законодательство, промышленность и бизнес структуры. Одним из важных элементов при использовании такой модели является наличие, доступность и достоверность информации об окружающей среде, в том числе и морской, промышленной деятельности, регламентирующих актов, действующих в рамках современного законодательства разных стран.

Подробнее...
 


Поиск

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Joomla Template by AliuS